O maior tempo de conservação da carne é o principal fator que faz que com o processo de embalar à vácuo seja tão utilizado.

A técnica de embalar à vácuo já é bastante difundida em todo o mercado de alimentos e vem ganhando cada vez mais espaço entre os consumidores. Esse tipo de procedimento tem como principal finalidade a eliminação de ar em todo o espaço livre ao redor do produto que está sendo embalado. O mercado de proteínas vem fazendo bastante uso dessa técnica de embalagem, sendo assim, já é bastante comum encontrar peças de carnes embaladas à vácuo nos estabelecimentos alimentícios.

Todo o ar dentro da embalagem é removido por meio de um processo mecânico, pois o oxigênio dentro da embalagem é o responsável por reações químicas que dão origem aos micro-organismos,fazendo com que a carne estrague com mais rapidez. Dessa forma, embalar à vácuo é sinônimo de manter a qualidade do produto por mais tempo.

Quais as vantagens dessa técnica?

O maior tempo de conservação da carne é o principal fator que faz que com o processo de embalar à vácuo seja tão utilizado. Às vezes, é preciso transportar a carne para outras cidades, estados ou, até mesmo, para o exterior. Logo, com as peças embaladas dessa forma é possível manter um produto por mais tempo na prateleira.

Outro destaque interessante é que uma peça de carne embalada por meio dessa técnica é bem mais simples de ser manuseada ou armazenada. E essa é uma vantagem tanto para quem vende o produto, pois pode armazená-lo facilmente em estoque, como para quem está comprando, que pode guardar o produto na geladeira sem grandes dificuldades.

A qualidade do produto também é positivamente influenciada. Um dos principais diferenciais de uma carne embalada à vácuo é justamente o fato de que essa peça irá preservar características como cor, aroma e sabor por muito mais tempo. Dessa forma, essa forma de embalar o produto acaba agregando mais valor ao produto que chaga ao cliente final.

Uma consequência importante do aumento do tempo de conservação é a diminuição de perda durante o processo de distribuição, bem como de comercialização do produto. O maior tempo de conservação permite que as peças de carnes possam ser transportadas para grandes distâncias, sem que isso resulte em perda de qualidade do produto ou, até mesmo, no descarte de peças.

A técnica também propicia que uma boa quantidade de umidade dentro do produto seja mantida. Ou seja, não haverá grandes perdas de líquido na peça de carne que, consequentemente, chega à mesa do cliente macia e suculenta como deve ser.

Dicas para acertar na compra de carne à vácuo

A primeira dica vale para qualquer tipo de peça de carne, independentemente de como ela foi embalada: prazo de validade. Sempre é importante ficar atento a esse tipo de informação. Sendo assim, o consumidor jamais deve comprar um produto com prazo de validade excedido.

A coloração da peça embalada à vácuo é um detalhe muito importante. A cor, quando vista a partir da embalagem, pode ser um pouco mais escura, porém, ao abrir a embalagem, a peça deve ser aquele vermelho mais vivo, característico.

É preciso reparar nos detalhes que envolvem a embalagem. Não pode haver bolhas ao redor da peça de carne ou qualquer dano no plástico que cobre o produto. Se esse tipo de defeito está presente, é importante descartar o produto.

Outra dica importante é, justamente, quanto à quantidade de gordura presente na peça de carne. Cortes com gordura em excesso podem ser um indicativo de que o animal que deu origem ao produto era bem mais velho que o normal. Além disso, as carnes com pouca camada de gordura tendem a ter um sabor não muito marcante. O recomendável é escolher peças com um centímetro de capa de gordura, que é praticamente a altura de um dedo da pessoa.

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