O bacon tem uma legião de fãs espalhados pelo mundo todo e essa iguaria suína faz tanto sucesso que existem eventos nacionais e internacionais dedicados a esse saboroso ingrediente. É o caso do Bacon Week, famoso festival realizado em Atlantic City, nos Estados Unidos, que transforma o bacon em protagonista de todos as receitas apresentadas durante a festa.

O bacon está presente na mesa do consumidor em todas as refeições possíveis, dos lanches de sábado à noite aos jantares comemorativos entre familiares e amigos, passando pelo café da manhã, aperitivos e, até mesmo, quem diria, sobremesa.

Descubra o que está por trás desse enigmático ingrediente e conheça diferentes preparações que destacam o delicioso sabor do bacon:

O segredo do sucesso

O bacon pode ser definido como a barriga do porco curada e defumada. O processo de cura ocorre pela secagem da carne – momento em que se acrescenta uma camada generosa de sal durante o tempo necessário, até que a peça esteja desidratada.

Já o processo de defumação ocorre por meio da exposição da peça à fumaça. Nessa ocasião o elemento que promove a fumaça, ou seja, o tipo de madeira que vai ser queimada, pode definir e acentuar o aroma e, até mesmo, o sabor.

Essa técnica é utilizada para conservar alimentos há séculos, desde a época em que, na falta de freezer e geladeiras, a cura e defumação era o principal mecanismo para prolongar a validade dos ingredientes perecíveis. Por isso, acreditamos que a origem do bacon pode datar, aproximadamente, quatro mil anos.

O método que dá origem ao bacon também é responsável por acrescentar à iguaria o chamado “sabor umami”. Conhecido como quinto sabor, além do doce, salgado, amargo e azedo, o umami realça os sabores naturais dos alimentos e pode, entre outras coisas, causar efeito viciante no organismo.

Opção rápida e prática

Para os lanches da tarde e finais de semana, uma excelente opção é preparar uma deliciosa torta de brócolis e bacon. Para isso, basta escolher uma massa básica de torta salgada, como as de liquidificador, e acrescentar no recheio alguns pedaços de brócolis cozido e cubos de bacon frito.

Refeição de dar água na boca

Nas refeições principais, como almoços e jantares, o bacon pode ser combinado com uma outra carne muito apreciada pelos brasileiros – a carne de frango. Para isso, prepare saborosos medalhões de frango com filés de peito envolvidos em uma fatia de bacon. Para finalizar, você pode escolher grelhar os medalhões na frigideira, assar no forno convencional ou ainda dourar em fritadeiras elétricas.

Variação sul-americana

O café da manhã norte-americano conta tradicionalmente com fatias de bacon e ovos mexidos. No entanto, uma versão patriota desse clássico pode utilizar os mesmos ingredientes, alterando somente o processo de preparo. Nossa dica é preparar ovos fritos e bacon em cubinhos e servir com o queridinho pão na chapa.

Combinação clássica

Aproveite o bacon para turbinar aquele feijão cozido que sobrou na geladeira e preparar um gostoso aperitivo: caldinho de feijão. A receita é fácil, basta bater o feijão cozido no liquidificador com um pouco mais de água, levar para a panela, acrescentar os temperos de sua preferência, e servir com cubinhos de bacon frito.

Inovação no cardápio

Acredite se quiser, o bacon também pode estar presente na hora da sobremesa. A mais inusitada das preparações que sugerimos é o brigadeiro de bacon. Para preparar, comece fritando cubos de bacon e reservando em papel toalha. Em seguida, em outra panela, misture como de costume o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Nesse momento, acrescente os cubos de bacon frito e leve os ingredientes ao fogo até engrossar.

É possível perceber as diferentes aplicações para esse ingrediente. Agora que você já conhece a versatilidade do bacon nas preparações, pode reproduzir ou também inventar novas receitas com essa deliciosa iguaria suína.

Produtos de qualidade

É importante ressaltar que, embora tenha múltiplas aplicações, a qualidade do bacon influencia, e muito, no resultado das suas receitas. Para não comprometer o processo de preparo e sabor das suas refeições, invista em artigos de excelente procedência, como os produtos distribuídos pelo Frigorífico Juliatto.

Atualmente, o Frigorífico Juliatto abastece os mercados locais e regionais com um rico portfólio de 80 itens à base de carne suína, divididos em 11 linhas especiais, dedicadas aos mais exigentes e variados tipos de clientes e parceiros.

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