O prazo de validade conta sobre a vitalidade de um produto, o período em que a mercadoria pode ficar armazenada sem perder suas características e o tempo que o consumidor tem para o consumo. A indicação da data de validade de um alimento deve seguir as recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Essa entidade é responsável por verificar se a rotulagem dos produtos atende aos critérios mínimos necessários para que uma mercadoria não gere prejuízos ao consumidor.

Especialmente aqueles que compram grande quantidade de matéria-prima alimentícia para dar origem aos produtos que são vendidos por uma empresa, devem se atentar a diversos detalhes que fazem toda a diferença na manutenção dos estoques em níveis adequados. Os negócios voltados ao gênero alimentício, especialmente de produtos altamente perecíveis como o de carnes, podem se beneficiar com algumas importantes dicas:

Tenha o controle do seu estoque

Para evitar desperdício de matéria-prima é fundamental conhecer cada um dos produtos que compõem o seu estoque. Para isso, realize a medição e pesagem e avalie o local onde eles ficarão armazenados. Lembre-se de que itens perecíveis precisam ser analisados todos os dias. Com esse olhar atento será possível evitar excessos e desabastecimento.

Abasteça seu estoque de forma consciente

Uma grande quantidade de produtos próximos à data de expiração do prazo de validade significa um erro. Ou seja, a compra foi exagerada. Para evitar esse transtorno, é preciso certificar-se sobre o prazo para a compra dos insumos e sua saída.

Qual a sua demanda?

Especialmente os donos de restaurante, sabem que a demanda pode seguir um padrão sazonal, ou seja, alguns produtos são consumidos mais em determinada época do que outros. Consulte o seu histórico de saída de itens e confira quais são os mais comercializados e em qual época essa venda é mais comum.

Abuse das promoções

Caso alguma coisa saia do seu controle e você verifique que há muitos itens próximos do vencimento no seu estoque, não se desespere. É preciso agilidade. Uma promoção em determinados pode evitar que sua empresa tenha prejuízos.

Negocie

Fique atento antes de fechar os contratos da sua empresa. Verifique se os seus fornecedores são flexíveis com as condições de pagamento, se assumem com responsabilidade os compromissos de entrega e se possuem uma boa reputação no mercado. Não esqueça de negociar melhores condições de pagamento quando os produtos estão com o prazo de validade adiantado.

Qual o meu programa de diminuição de perdas?

Procure, sempre que possível, utilizar um sistema de gestão do seu estoque, se atentando não só para a data de validade mas, também, para o espaço disponível de armazenamento. Mantenha o inventário dos produtos de estoque em ordem e confie a um colaborador a missão de controlar as possíveis perdas.

Feito isso aí é só não se esquecer do principal: produtos de qualidade. É pensando no sucesso da sua empresa que o Frigorífico Juliatto leva até os clientes os melhores produtos à base de carne suína. São 80 itens disponíveis em mais de uma dezena de linhas de produtos. Saiba mais aqui.