A feijoada é uma das grandes joias da culinária brasileira, pois é famosa em todas as regiões do país, consumida por milhões de brasileiros e também é um fenômeno no exterior.

Com uma base de feijão preto e muitas carnes, de preferência defumadas e suínas, o resultado é uma das combinações mais deliciosas e uma receita marcante da gastronomia brasileira.

O primeiro passo é selecionar um feijão de qualidade

Uma boa feijoada exige um bom feijão preto que irá agregar todos os sabores desse prato maravilhoso. Por isso, a primeira dica é selecionar um feijão de qualidade. Além disso, outra dica fundamental é hidratá-lo, ou seja, deixar de molho na água por algumas horas antes do preparo. Isso faz com que o cozimento seja mais rápido e o resultado seja um feijão bem macio e livre de impurezas.

Quais são os tipos de carnes que podem fazer parte da receita?

Uma das bases são as carnes que encorpam o caldo do feijão, aromatizam a feijoada e trazem mais sabor para a receita como um todo. Por isso, a seleção das carnes e defumados também deve ser feita com bastante cuidado para que a receita fique incrível.

Dessa forma, a dica é investir em produtos como paio, bacon, linguiça calabresa, costelinha de porco defumada e carne de charque, pois essa é a combinação mais comum e que certamente atingirá um excelente sabor ao final da receita. O gosto de defumado, bem como parte da gordura que essas peças irão soltar, é o segredo para uma feijoada de respeito.

Além disso, para quem prefere as partes menos nobres que, por sinal, combinam muito bem com a feijoada, também pode inserir essas peças na panela. Orelha e pé de porco são dois exemplos de peças não muito nobres, mas que combinam bastante com a receita de feijoada.

Por fim, é preciso estar atento à quantidade de sal que grande parte desses defumados possui. Ou seja, é preciso dosar a quantidade adicional que será colocada manualmente para não ter uma feijoada muito salgada e impossível de comer. Dessalgar as carnes antes de iniciar a receita é um bom caminho para evitar esse tipo de problema.

Quais os melhores acompanhamentos?

Uma receita tão especial com essa exige acompanhamentos no mesmo nível. E, uma opção clássica e que não pode faltar, é o arroz branco. Não é preciso incrementar o arroz, apenas um arroz branquinho e soltinho já é mais do que suficiente para agregar mais sabor.

O torresmo, bastante crocante e saboroso, é um acompanhamento que precisa estar no prato da feijoada. Existem opções que vão desde o torresmo já pronto que precisam de uma leve fritada até o processo do zero. Além de muito sequinho e crocante, espremer um limão em cima do torresmo pode elevar seu sabor.

Outro clássico que não pode faltar no dia da feijoada é a farofa, seja ela mais sequinha, úmida ou crocante, uma boa base de farofa é fundamental nesse caso. Vão muito bem com feijoada: farofa com ovo; bacon e banana da terra; linguiça calabresa e cebola, por exemplo.

A couve refogada também é um acompanhamento que deve estar na mesa junto com a feijoada. Um pouco de alho e azeite e finas tiras de couve e o refogado já está pronto. É preciso juntar bastante folhas, porque após refogada, a couve murcha bastante.

A receita de feijoada é simples de ser executada se os produtos certos e acompanhamentos de qualidade estiverem presentes. Ela vai bem em muitas ocasiões, seja no almoço em família ou no churrasco de domingo com amigos e familiares.

Frigorífico Juliatto

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