Saber temperar bem um prato é essencial para conquistar o paladar de parentes, amigos e convidados. Essa tarefa pode parecer simples e, muitas vezes, deixamos de lado ou não damos tanta atenção. No entanto, para garantir um almoço ou jantar digno de restaurante, é preciso investir no pré preparo dos alimentos e essa é a etapa ideal para utilizar com fartura alho, pimenta, especiarias no geral e, é claro, o sal.

Falando nele que é o principal tempero, o mais básico de todos, você sabia que existem diversos tipos de sal? Abaixo separamos alguns deles, com suas principais características e, por último, quais deles são mais indicados para que você transforme o preparo da carne suína:

Sal rosa

Esse sal é extraído no Himalaia, na Ásia e é o mais famoso dos sais gourmets, isto é, sais menos comuns e, muitas vezes, mais caros. Certamente, você já viu ou ouviu falar dele.

Sua tonalidade rosa sutil é característica, mas existem algumas imitações no mercado. Para desmascará-las, coloque uma porção do tempero em água, se o resultado for um líquido colorido, infelizmente, você comprou sal normal com corante. Para comprá-lo, existe a opção em cristais ou a tábua de sal – utilizada por muitos cozinheiros para assar carnes, por exemplo.

Sal marinho

Esse sal vem da evaporação da água do mar. Além disso, não possui aditivos para que fique mais branco ou mais soltinho, também mantém suas características físicas e químicas, contrário ao sal refinado. A sua secagem ocorre naturalmente, ao sol.

Sal negro

Existem alguns tipos de sal negro, mas no Brasil, o mais popular é o indiano, que consiste em uma mistura de sal do Himalaia, frutas e ervas típicas de sua região de origem. Por possuir uma alta quantidade de enxofre em sua composição, o cheiro desse tempero pode se assemelhar ao de ovo. Curioso, não é mesmo?

Flor de sal

Para que seja formado esse belo aglomerado de cristais, o mar deve possuir algumas características importantes como ter muita intensidade de sol e pouco vento. Devido à complexidade de condições necessárias, a cada 80 quilos de sal produzidos, estima-se que apenas um quilo seja de fato flor de sal. Sua delicadeza faz com que seja ideal para finalizações e decorações de pratos.

Sal refinado

Como já foi mencionado, no processo de refino algumas características do sal são perdidas ou modificadas. Contudo, esse ainda é o mais clássico tipo de sal no Brasil e, de fato, possui vantagens. Uma delas é o fato de possuir iodo, que é um item obrigatório por lei neste sal. A intenção dessa medida é evitar a carência de iodo na população, o que causaria doenças.

Sal grosso

Muito popular no bom e conhecido churrasco, muitas pessoas nem imaginam que esse sal pode ser usado em outras preparações. Para acertar na quantidade e evitar salgar seus pratos do dia a dia, utilize um moedor..

Modo de preparo

Vale lembrar que, independentemente do sal escolhido, é necessário utilizá-lo com moderação, visando apenas potencializar os sabores de seus preparos. O excesso de sal está relacionado a doenças cardiovasculares, então, experimente novas possibilidades, mas sempre com moderação.

Por ser uma carne suave e que necessita de suculência, o sal refinado é uma ótima opção no preparo da carne suína. Assim como o sal rosa, que tornará sua receita ainda mais especial, ou ainda opções de sais com especiarias, como o sal negro.

A flor de sal pode ser uma excelente alternativa se você quiser preparar um prato mais sofisticado. Agora, se o seu corte de porco se destina a um churrasco, utilize o sal refinado para fazer uma salmoura, o sabor vai te surpreender.

Frigorífico Juliatto

Se você quer utilizar todas essas dicas e testar novas combinações de sais com a carne de porco, conte com os produtos do Frigorífico Juliatto. São diversas opções para os mais variados pratos, fazendo com que sua receita fique ainda mais saborosa.

Clique aqui e saiba mais.