A feijoada é uma das comidas típicas mais populares da culinária brasileira e está presente em diversas ocasiões do almoço em família. Consiste numa combinação entre ingredientes tradicionais: feijão, legumes, carne de porco e condimentos. Além disso, sempre é incrementada com outros acompanhamentos saborosos, como o arroz branco, farofa e rodelas de laranja.

Esse prato histórico possui características únicas em seu processo de preparo e também particularidades inerentes na evolução dos seus modos de consumo. Confira algumas curiosidades sobre essa iguaria:

Contexto histórico

Existem muitas divergências acerca da origem da feijoada. Muitos historiadores afirmam que a receita surgiu no norte de Portugal, porém, outros acreditam que originou no Brasil, sendo uma “invenção” dos escravos que se alimentavam de uma mistura que consistia em feijão-preto e carne salgada. Essas teorias geram muitas controvérsias em relação ao surgimento da feijoada.

Nesse contexto, a ideia mais popularizada em território brasileiro, e difundida entre as gerações, é que, de fato, os escravos criaram essa iguaria, principalmente com mistura de partes rejeitadas da carne de porco, como por exemplo: rabos, orelhas e pés. Adicionavam bastante sal, água e pimenta e, dessa forma, estava pronto o prato que iria tornar-se hoje um dos principais pratos da culinária brasileira.

Laranja como acompanhamento

Uma combinação bastante incomum entre sabores: doce cítrico e salgado picante. Apesar da estranheza, esses componentes oferecem benefícios importantes para a saúde. A laranja é rica em vitamina C, peticina e fibras, atuando como fator essencial para absorver a gordura excessiva da carne de porco, consequentemente, auxilia na digestão e evita casos de azia ou desconforto abdominal.

Além disso, é importante destacar também o auxílio do componente da vitamina C para absorção de alta quantidade do ferro contido no feijão. Dessa forma, esse ácido ascórbico presente na vitamina C da laranja possui agentes antioxidantes, contribuindo positivamente para a regulação do organismo, principalmente no sistema digestório nos casos de consumir a feijoada em excesso.

Feijoada portuguesa

É importante destacar o estilo europeu de preparar a feijoada, mais precisamente em Portugal, para os lusitanos esse prato é reconhecido como Feijoada Transmontana. Em comparação com a culinária brasileira, há uma diferença importante: é feita de feijão-branco.

Esse prato típico da gastronomia portuguesa foi originado na região de Candedo, situada no norte de Portugal. O preparo desse tipo de feijoada contém algumas partes menos nobres do porco: pés de porco, orelha, focinho e calabresa. Além disso, é muito comum ter como acompanhamento principal o arroz branco ou o arroz de forno.

Cuidados na preparação

Para evitar possíveis desconfortos devido o alto teor calórico da feijoada, consideram-se algumas medidas essenciais nas etapas que antecedem a preparação do alimento propriamente dito. Uma atitude bastante comum, e fundamental, quando utiliza-se carnes salgadas é colocá-las de molho num período de 12 horas a fim de retirar a quantidade excessiva de sal. Essa técnica de dessalgar a carne é realizada apenas quando são utilizados ingredientes suínos salgados e, também, para o charque (carne bovina salgada). Quando os produtos são in natura, não é necessário fazer esse procedimento.

Além disso, o feijão também deve ser colocado de molho pelo mesmo período de tempo. A água deve ser traocada na metade do tempo total (seis horas) – procedimento esse conhecido como “remolho”. Essas medidas garantem um melhor consumo, além de impactar diretamente no bem-estar dos indivíduos após a refeição.

Preparo mais leve

A carne que compõe a feijoada costuma ser mais pesada devido ao maior teor de gordura e ao sabor único do prato. Para reduzir essas calorias todas, uma opção é eliminar alguns dos alimentos mais gordurosos. As carnes mais tradicionais que estão presentes nas feijoadas são: pés de porco, rabo, língua, orelhas, lombo, costela marinada ou defumada, embutidos e toucinho.

Nesse sentido, como foma de aliviar o fardo calórico da feijoada, é recomendável remover ou substituir algumas dessas carnes com o intuito de tornar os pratos mais saudáveis. Portanto, escolha carnes magras, como lombo de porco e presunto, sempre que possível.

Carnes de boa qualidade

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