O presunto é um alimento presente na mesa da família brasileira há muitos anos. Produzido a partir de uma peça de pernil suíno, o presunto apresenta duas variáveis: cru ou cozido – que é aquele encontrado em peça, pedaço ou em fatias nos mercados, açougues e padarias.

Versátil e acessível, ele pode estar presente em diversas refeições, do café da manhã aos lanches, dos aperitivos aos pratos principais. Veja algumas sugestões de receitas com presunto para fazer no dia a dia e surpreender no cardápio da semana:

Bauru de forno

Receita de lanche para toda a família saborear no fim de semana. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Bata no liquidificador: três ovos, duas xícaras de leite, duas xícaras de farinha de trigo, meia xícara de óleo de soja, uma colher de fermento em pó e uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto.

Em uma assadeira retangular, untada e enfarinhada, despeje metade da massa. Em seguida, recheie com fatias de presunto, fatias de queijo, tomate em rodelas, sal e orégano a gosto. Cubra com o restante da massa e leve para assar por, aproximadamente, 40 minutos.

Macarrão de verão

Uma refeição refrescante para os dias mais quentes. Basta cozinhar 500 gramas de macarrão parafuso por cerca de 8 a 10 minutos em água e sal. Escorra o macarrão e reserve.

Em uma tigela grande, misture 150 gramas de cubos de presunto, 100 gramas de maionese, uma lata de milho verde em conserva escorrido e uma lata de ervilha em conserva escorrida. Por fim, junte à essa tigela o macarrão cozido e adicione ramos de manjericão fresco. Misture delicadamente todos os ingredientes e sirva em seguida.

Panqueca turbinada

Colorida e nutritiva, a panqueca turbinada é uma opção divertida para introduzir vegetais no cardápio da semana. Para preparar a massa, bata no liquidificador: três ovos, duas xícaras de leite, duas xícaras de farinha de trigo, uma cenoura média ralada e uma pitada de sal.

Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com um fio de óleo. Quando estiver bem quente, despeje uma concha de massa e distribua por toda a frigideira, de maneira que a panqueca fique fina e delicada. Quando as bordas começarem a soltar, vire a panqueca com uma espátula e deixe cozinhar do outro lado.

Quando todos os discos estiverem prontos, prepare o recheio com 100 gramas de ricota desmanchada no garfo, 100 gramas de brócolis cozido em pedaços, 100 gramas de presunto ralado e temperos de sua preferência – como sal, pimenta do reino e orégano.

Por fim, recheie cada um dos discos de panqueca com o recheio e sirva a seguir.

Dadinho de presunto

Petisco que combina com as tardes de domingo. Leve ao fogo uma panela com dois copos americanos de água, uma colher de margarina e uma pitada de sal. Quando ferver, desligue o fogo e adicione, imediatamente, dois copos de farinha de trigo. Mexa rápido e constantemente, até a massa desgrudar do fundo da panela.

Nesse momento, despeje a massa em uma bancada até esfriar. Enquanto isso, corte cubos de aproximadamente um centímetro de diâmetro de uma peça de presunto. Pegue uma porção da massa cozida, coloque um cubo de presunto no centro e enrole até formar um pequeno dadinho.

Depois que todos os dadinhos de presunto estiverem enrolados, empane um por um, passando os cubinhos em um ovo batido e, em seguida, em farinha de rosca. Frite os dadinhos de presunto em fogo médio, para a massa ficar cozida por dentro e crocante por fora.

Lasanha de berinjela com presunto e queijo

A clássica combinação “presunto e queijo” não poderia faltar e na lasanha de berinjela essa dupla faz parte de um recheio simples e suculento. Para começar, corte fatias finas de berinjela, sem casca, no sentido do comprimento.

Em uma travessa, alterne camadas de fatias de berinjela, fatias de presunto e queijo e molho pronto de tomate até completar o recipiente. Cubra com queijo parmesão ralado e leve para assar em forno a 200 graus, por cerca de 30 minutos.

Frigorífico Juliatto

O Frigorífico Juliatto traz carne suína selecionada para você e para o seu negócio. Dentre os mais de 80 produtos disponíveis, está incluída uma linha especial de presuntos e apresuntados.

Para conhecer todo o catálogo, acesse https://www.juliatto.com.br.