Quando pensamos em reunir os amigos, o cardápio é o primeiro passo do planejamento e, muitas vezes, motivo de preocupação e muita pesquisa. Mas antes de ir para o prato principal, já pensou em surpreender seus convidados com uma tábua de frios? E se essa tábua fosse feita com carnes suínas, queijos diferenciados e, para deixá-la mais completa, outros petiscos?

Enquanto petiscam, coloquem a conversa em dia, e ainda sobra mais tempo para fazer o prato principal, além de abrir o apetite.

Não sabe como fazer uma tábua de frios? Confira o artigo a seguir e deixe seus convidados impressionados.

Como montar uma tábua de frios com carne suína

O primeiro passo é escolher o recipiente que serão organizados os frios, ou seja, as tábuas que podem ser rasas ou com espaços específicos para determinados complementos. Geralmente são feitas de madeira, mas podem ser de vidro, bambu, acrílico ou mármore. Há diversos modelos que podem ser encontrados em lojas ou na internet.

O próximo passo é escolher a carne suína que deseja servir na tábua de frios, podendo ser: salame tipo italiano, pepperoni, presunto de parma, presunto, bacon assado, lombo, entre outros. E por último, escolha os queijos que complementam o sabor dos suínos, pensando na suavidade, textura e tamanho dos produtos lácteos.

Os queijos mais utilizados na montagem de tábuas de frios são o brie, muçarela, búfala, gorgonzola, parmesão, queijos temperados, canastra, emmenthal e provolone, porém, além das características citadas acima, deve-se considerar a quantidade de pessoas que serão servidas, pois pode faltar ou sobrar petiscos.

Para isso, o tamanho da tábua é importante não apenas para a decoração, mas para a disposição dos frios. Uma dica é comprar de 2 a 3 queijos em peça e/ou fatias, sendo a mesma quantidade de suínos, para assim, dispô-los na tábua e distribuir os complementos.

Dicas de complementos

Os complementos são necessários para limpar o paladar após comer os frios, além de dar um “up” na decoração. Os complementos também podem aumentar o sabor dos frios escolhidos. A quantidade de complementos segue sendo de sua preferência, considerando o tamanho da tábua, a disposição dos frios e os ingredientes que conseguir adquirir.

Listamos, os principais complementos para a sua tábua de frios ficar mais completa:

  • Frutas secas, morango, uvas;
  • Castanhas, amendoim, milho torrado com mel;
  • Geleias;
  • Dadinho de tapioca;
  • Pães e torradas;
  • Molhos, patês e pastas salgadas;
  • Azeitonas, palmito;
  • Tomates-cereja.

Aposte em cumbucas para colocar os complementos, caso a sua tábua não possua espaços próprios. Facas e garfos próprios para petiscar podem enriquecer visualmente a sua petisqueira.

Frigorífico Juliatto

O Frigorífico Juliatto acredita que comer bem é uma arte, por isso, disponibiliza uma linha com mais de 80 produtos à base de carne suína, produzidos com cortes selecionados e com os mais exigentes padrões de qualidade.

Clique aqui e conheça a linha completa de produtos e enriqueça a sua alimentação, desde o aperitivo até aquele jantar  especial.  O Frigorífico Juliatto é sabor que surpreende!
Por Nivia Cruz