De origem italiana, o salame é uma iguaria bastante consumida no Brasil. Com sabor forte e marcante sendo algumas de suas principais características essa iguaria se destaca bastante pelo fato de ser utilizada em diversos preparos e com várias finalidades. Dessa forma, um bom salame pode ser utilizado como petisco naquela festa de final de semana com amigos e familiares, entradas em restaurantes, são muito indicados para sanduíches e o clássico patê de salame que é irresistível. Além disso, o salame também pode ser utilizado em pratos quentes, especialmente nas massas já que essa é uma iguaria italiana.

O salame é um produto curado e cuja base está na mistura de carne suína e bovina. Outro destaque interessante é que existem vários tipos de salames, bem como interpretações diversas desse produto. Sendo assim, as variações vão desde os ingredientes que compõem o salame até a espessura final do produto.

Quais são os tipos de salames?

O mais popular salame é, sem sombra de dúvidas, o clássico salame italiano. Essa composição é feita a base de carne suína e bovina, sendo que em geral utiliza-se a paleta bovina e o toucinho suíno para formar uma liga perfeita. O tempero final desse salame ainda pode conter alho, noz-moscada, ervas e toques brasileiros dependendo do fabricante.

Outra variação muito popular entre os brasileiros é o salame milano. Em geral leva apenas uma combinação de cortes suínos com a paleta e o pernil suíno além da gordura de toucinho para compor a liga. A condimentação desse salame é mais apurada, ele pode ser defumado ou não e, em geral, é apimentado.

O salaminho também é bastante procurado. Ele é muito semelhante ao salame milano, desde a preparação até os ingredientes que compõem esse salame. A principal diferença é que o salaminho possui um sabor mais suave.

Com espessura maior em relação aos demais, o salame tipo hamburguês também é sucesso. Esta já é uma receita de salame alemão. A mistura tradicional de carne bovina e suína também está presente. Pimenta em grão, páprica, cravo em pó, noz-moscada e temperos alemães também fazem parte do condimento.

Receitas com salame que são garantia de sucesso

Uma excelente dica de receita com salame é o clássico patê de salame. Cai muito bem com vários tipos de massas, proteínas e carboidratos. E o melhor de tudo: é muito simples de ser feita. Os ingredientes básicos são creme de leite, suco de limão, requeijão e fatias de salame. Um pouco de pimenta e ervas aromáticas à gosto e salsicha também eleva o sabor. Basta bater os ingredientes no liquidificador ou processador até que a pasta seja formada.

Canapés de salame são uma ótima opção de petisco mais requintado. E nem precisa cozinhar nada. Basta cobrir uma fatia pequena de torrada com fatias de salame, queijo, tomate cereja, folha de manjericão e azeitona. Um palitinho para segurar os ingredientes é essencial.

O clássico sanduíche de salame também não pode ficar de fora das receitas com salame. Um bom pão, algumas gramas de salame, folhas de rúcula, maionese, pimenta calabresa, cebola caramelizada e orégano já formam uma boa composição para um sanduíche de salame. Mais ingredientes podem ser adicionados de acordo com o gosto da pessoa.

Uma receita deliciosa é o peito de frango recheado com salame. É preciso escolher um bom queijo, pimenta à gosto, ovos, farinha de trigo e farinha de rosca para empanar o frango recheado. Alguns minutinhos na frigideira e o delicioso peito de frango estará pronto.

Espaguete com salame é uma ótima opção de receita rápida, prática e gostosa. Basta cozinhar a massa normalmente e refogar quando ela estiver ao dente junto com cubos de salame e azeite de oliva. Alho, cebola e salsinha são outros temperos que vão muito bem nessa receita.

Frigorífico Juliatto

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