O Salame Cracóvia, como é conhecido em toda a região do Paraná, ou Krakóvia, como era chamado em sua criação, é um salame especial e produzido de forma artesanal desde os anos 70 no Brasil. Sua origem é dos anos 60, feito por descendentes de ucranianos que chegaram ao estado como imigrantes no século XIX.

É na cidade de Prudentópolis, centro-sul do Paraná, em que esse embutido foi inicialmente concebido, no Açougue Alvorada, comandado pela família Opuchkevitch. O nome foi decidido por Lucas Usoski, um senhor polonês, freguês assíduo do açougue e dono de uma churrascaria, convidado a experimentar o salame. Quando percebeu a qualidade do produto, indicou aperfeiçoamentos e o novo título, em homenagem à cidade na Polônia: Krakóvia.

Esse salame é normalmente preparado com as carnes nobres, como da paleta suína e do pernil, com proporção reduzida de gordura, com seu sabor marcante definido pelos condimentos: pimenta, sal, alho, ervas aromáticas e especiarias variadas. Ele também é envolto em uma proteção plastificada ou de tripa natural, e a escolha da lenha também influencia na produção.

O que o diferencia de um salame tradicional, que é cru e defumado, mas maturado a frio, e da linguiça tradicional, que não é maturada, é que o Cracóvia é cozido, já que é defumado em temperaturas muito altas.

Essa é uma carne extremamente versátil, podendo ser consumida fria, em cortes, ou em preparos mais complexos. Um de seus usos práticos é o de dar mais sabor a molhos à base de carne ou como uma substituta ao presunto, sendo bastante usada em sanduíches.

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  • Use a Cracóvia Juliatto como parte dos recheios em pizzas pastéis, para um sabor acentuado, mas com a textura macia do embutido;
  • Como acompanhamento para massas, em um molho de tomate ou branco;
  • Como molho de recheio da lasanha para dar um toque único ao almoço do fim de semana;
  • Como recheio em massas de pão, incorporando a Cracóvia Juliatto antes de levar ao forno.
  • E que tal aproveitar um feijão diferente no dia a dia, colocando a Cracóvia em cubos no caldo?

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