Dezembro chegou e com ele iniciam os preparativos para as festas de final de ano. Árvores e enfeites de Natal, decoração da ceia, cardápio… tudo bem pensado para agradar os convidados. Para acolher toda a família e surpreender as pessoas queridas nessa ocasião especial, confira a seguir dicas incríveis para montar um cardápio inesquecível para a ceia de Natal deste ano.

Entradas e aperitivos

Na hora de receber amigos e parentes, é comum oferecer entradas e aperitivos antes do jantar. No começo da festa, opções leves e fáceis de comer são as preferidas.

Boas escolhas são os enroladinhos de copa lombo e abacaxi em calda; a bruschetta de tomate, cebola e salame em fatias; o espetinho de apresuntado e melão em cubinhos e também o canapé de patê de presunto.

Pratos principais

Os pratos principais incluem algum tipo de carne, principalmente carnes como as aves e porcos. Boas sugestões para os pratos principais são o salpicão de frango defumado, que pode levar um pouco de creme de ricota e maçãs verdes picadinhas; picanha suína defumada com molho de vinho do porto e tender bolinha com molho de laranja e especiarias.

Outras duas boas alternativas para as pessoas que amam sabores agridoces, ou seja, a mistura sutil dos sabores ácidos e açucarados, são o pernil marinado no mel, mostarda e cachaça e também o lombo com geleia de damasco. Nesse caso, a geleia de damasco pode ser preparada em casa, a partir dos damascos secos, picados em pedaços pequenos e levados ao fogo com um pouco de água e açúcar até apurar e atingir consistência de geleia.

Acompanhamentos

Para acompanhar os protagonistas da ceia, a dica é servir um apetitoso arroz com amêndoas – que podem ser substituídas por amendoim torrado ou castanhas de caju.

Outra ideia é servir arroz primavera, feito com ervilhas, milho e cenoura em cubinhos; salada natalina de batatas miúdas e ovos de codorna; farofa crocante de bacon frito e alho granulado ou, também, farofa doce com linguiça calabresa, uvas passas e frutas em calda.

Sobremesas

Depois dos pratos salgados, todos merecem uma saborosa sobremesa. Nesse momento, boas opções são: Cassata italiana, sorvete de creme com calda de amora, manjar de coco com calda de ameixa e, claro, as tradicionais rabanadas com açúcar e canela – que não podem faltar na mesa da família brasileira nessa época do ano.

Bebidas

Para os adultos, boas opções são vinho branco geladinho e vinho tinto em temperatura ambiente; champagne, chopp claro e chopp escuro e ainda um drink comemorativo como a batida surpresa, feita com espumante, leite condensado e bombom.

Para as pessoas que não consomem bebidas alcoólicas e também para as crianças, a dica é servir refrigerantes geladinhos; suco de abacaxi com hortelã; pink lemonade -que é aquela limonada colorida, adoçada com um pouco de groselha, e também um ponche de frutas feito com soda e frutas – uva, maçã, abacaxi e pêssego picados.

Escolha entre uma ou mais opções de entradas, aperitivos, pratos principais, acompanhamentos, sobremesas e bebidas para compor o seu cardápio.

Com todas essas dicas, até mesmo o Papai Noel vai querer provar a ceia de Natal da sua casa! Então, pegue agora mesmo papel e caneta e faça sua lista de compras, presentes e convidados para as festas de fim de ano.

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