Existe um mito de que a carne suína faz mal para a saúde, devido ao tipo de gordura que apresenta na sua composição. A verdade que você precisa conhecer é que é possível ter alimentação saudável com equilíbrio e variedade de alimentos. Incluindo o consumo de carne suína, que quando consumida em quantidades adequadas é muito benéfica para a saúde, sendo um alimento nutritivo, fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Veja mais.
Carne suína engorda e aumenta o colesterol ruim: mito ou verdade?
Esses são alguns dos maiores medos associados à inclusão de carne suína na dieta, entenda melhor o porquê dessas crenças serem apenas mitos, e como é possível comer carne de porco sem peso na consciência.
Em relação ao ganho de peso, não existe nenhum alimento que sozinho consiga engordar alguém. É preciso considerar a alimentação na sua totalidade, para identificar o consumo excessivo de calorias ou desequilíbrio nos tipos de alimentos ingeridos.
Portanto, é possível emagrecer comendo todo tipo de alimentos, principalmente alimentos nutritivos como a carne suína. Basta buscar as recomendações dos órgãos de saúde, ou até mesmo, ajuda de um nutricionista para prescrição de dietas personalizadas.
Mesmo para quem precisa controlar o consumo de colesterol por questões de saúde, é possível incluir carne de porco na alimentação. Isso porque, o avanço tecnológico na criação desses animais permite a produção de carne com menor teor de gorduras e maior quantidade de músculos.
Além disso, a maioria da gordura do animal fica separada das fibras musculares, abaixo da pele (toucinho), o que possibilita realizar sua retirada. Por isso, atualmente existem opções de cortes magros, apresentando quantidade de gorduras saturadas e colesterol similar, ou até mesmo, menor que a carne bovina e a de frango (com pele). Veja alguns exemplos:
- lombo;
- filé mignon;
- pernil;
- bisteca (sem a gordura superficial);
Outro ponto importante é a forma de preparo, prefira o consumo de carne suína cozida, assada ou grelhada. Além de adicionar menos gorduras e calorias, esses tipos de preparações são adequadas para obter uma carne saborosa e nutritiva.
Benefícios de incluir carne suína na dieta
A carne suína é uma ótima fonte de proteínas, pois possui quantidade adequada de todos os aminoácidos essenciais, que não são produzidos pelo organismo e precisam ser ingeridos por meio dos alimentos.
Também possui boa quantidade do mineral potássio, e menor teor de sódio, comparada a outras carnes, como frango e boi. Essas características tornam a carne de porco uma aliada para quem possui pressão alta (Hipertensão Arterial Sistêmica).
Contem alto teor de selênio, sendo maior que os demais tipos de carne, essa substância antioxidante é muito importante para a proteção das células e estruturas do organismo contra a ação dos radicais livres.
Além de apresentar boa quantidade de ferro, maior que a carne de frango, a composição da carne suína também favorece a digestibilidade e absorção desse mineral pelo organismo. Por isso, o consumo equilibrado desse alimento auxilia na prevenção e tratamento da anemia ferropriva (deficiência de ferro).
Outros minerais importantes presentes nesse alimento são:
- cálcio;
- zinco;
- fosforo;
- magnésio.
A carne de porco também é fonte de vitaminas, incluindo as do complexo B, substâncias indispensáveis para várias funções metabólicas, incluindo a produção de energia pelas células, essencial para o funcionamento do organismo. Entre as vitaminas estão:
- vitamina A;
- cobalamina (B12);
- piridoxina (B6);
- niacina (B3);
- tiamina (B1);
- riboflavina (B2).
Essa riqueza de nutrientes da carne de porco traz inúmeros benefícios à saúde, inclusive para o desenvolvimento de pessoas em fase de crescimento, sendo perfeitamente compatível com uma alimentação equilibrada e saudável.
Frigorífico Juliatto
A carne suína é saudável e nutritiva, além de saborosa. Por isso, a linha de produtos do Frigorífico Juliatto conta com mais de oitenta produtos à base de carne de porco, produzidos com alto padrão de qualidade. Para você enriquecer a sua alimentação com cortes selecionados, incluindo os cortes magros, conheça o sabor que está conquistando todo mundo, clicando aqui.