Nem todo mundo sabe, mas a carne de porco é repleta de proteínas, vitaminas e minerais. E, por isso, ela pode, tranquilamente, estar presente em uma dieta saudável.

Em somente 85 gramas (um pedaço médio de lombo suíno, por exemplo) existe mais de um terço da necessidade diária das vitaminas B3, B6 e B1, além do mineral selênio.

Que tal conhecer todas as vitaminas e os minerais presentes na carne de porco? Confira!

Proteínas da carne de porco

Grande parte do peso (26%) da carne de porco fresca se deve às proteínas. Em sua forma seca, a carne suína magra pode alcançar a incrível marca de 89% do seu peso em proteína. É por isso que ela é tida como uma fonte alimentar riquíssima nesse nutriente.

Para se ter uma ideia, a carne suína contém grande quantidade de, pelo menos, oito aminoácidos essenciais, são eles:

  1. fenilalanina;
  2. isoleucina;
  3. metionina;
  4. treonina;
  5. histidina;
  6. leucina;
  7. valina;
  8. lisina.

Esses aminoácidos, quando absorvidos, se recombinam para formar as proteínas, cartilagens e até as unhas e fios de cabelo, participando do crescimento e da manutenção do nosso corpo. Por essa razão, a carne de porco é muito benéfica para fisiculturistas e atletas que querem recuperar os músculos, bem como para todas as pessoas que desejam se manter saudáveis.

Vitaminas da carne de porco

Além da parte proteica, a carne de porco contém quantidades expressivas de vitaminas que auxiliam no funcionamento de todo o organismo. Se destacam as vitaminas a seguir:

  • Vitamina B1 (Tiamina): a carne suína é mais rica em tiamina que a carne bovina. Essa vitamina do complexo B é essencial em diversas funções do organismo.
  • Vitamina B3 (Niacina): a niacina participa de várias funções do organismo em especial no metabolismo e no crescimento e desenvolvimento dos tecidos e órgãos que compõem o nosso corpo.
  • Vitamina B6 (Piridoxina): esta vitamina é fundamental na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, por isso, é vital para a saúde. Ela também participa do funcionamento de enzimas e coenzimas, importantes na metabolização de carboidratos, proteínas e gorduras, bem como desempenha papel crucial no metabolismo do glicogênio pelo fígado.
  • Vitamina B12: por fim, citamos a vitamina que é encontrada, exclusivamente, em alimentos de origem animal. Ela é fundamental na produção do sangue e atua nas funções do cérebro. Essas características fazem com que sua deficiência cause danos aos neurônios e anemia.

Minerais da carne de porco

Os minerais são outro ponto forte da carne de porco, pois são elementos importantes para a nossa saúde. Os mais encontrados são:

  • Ferro: embora contenha menos ferro que a carne bovina, a absorção de ferro proveniente de qualquer tipo de carne pelo é muito eficiente, dessa forma, o corte suíno pode ser considerado uma ótima fonte deste mineral.
  • Selênio: a carne de porno é tida como uma das melhores fontes de selênio. É considerada equiparando-se aos frutos do mar e à castanha-do-pará. O selênio produz enzimas que formam antioxidantes e melhora a ação da vitamina E. Com isso, ele é capaz de prevenir o envelhecimento.
  • Fósforo: o fósforo é fundamental para o crescimento e manutenção do corpo. Em 85 g de carne suína contém entre 25 e 32% do IDR (índice diário recomendado) para fósforo.
  • Zinco: é um mineral fundamental para o sistema imunológico e para o funcionamento do cérebro. Felizmente, para os amantes de carne de porco, ele se encontra em abundância nesse corte.

Frigorífico Juliatto

O Frigorífico Juliatto sabe que comer bem é uma arte. Por isso dispõe de uma linha completa com mais de 80 itens à base de cortes suínos para enriquecer a sua alimentação e perfumar a sua mesa, com o aroma inigualável da carne de porco.

Prove o sabor que surpreende!

Clique aqui e saiba mais.