A carne suína é, sem sombra de dúvidas, a mais consumida no mundo e, também, uma das mais apreciadas em diversos lugares, em especial, na China e no Japão.

A partir da culinária oriental, encontramos diversas formas de preparar a carne de porco. Abaixo, separamos 7 preparações para inspirar o final de semana ou a reunião com os amigos:

1 – GYOZA

Originário da culinária chinesa, esse saboroso prato rapidamente se espalhou pela Ásia, sendo uma das formas mais populares de se consumir o porco no Japão.

Trata-se de porco e vegetais picados, recheando uma massa fina e compondo algo similar a um pastel. Esse prato é hoje uma das entradas mais apreciadas nos restaurantes japoneses, sendo consumido, geralmente, acompanhado de vinagre de arroz, óleo de gergelim e/ou shoyu.

2 – DUMPLINGS

Dumplings são bolinhos muito consumidos na China, como parte da cerimônia do Ano Novo Chinês, principalmente, pelo seu sabor inigualável e por acreditar que eles trazem saúde e boa sorte. Primos próximos do Gyoza, esses bolinhos que podem ser recheados de carne suína, frutos do mar ou legumes, são pequenas trouxinhas de massa, feitas à base de farinha de trigo e que podem ser fritas, assadas ou então cozidas no vapor.

3 – TONKATSU

É, definitivamente, a forma mais popular de consumir a carne de porco no Japão. O Tonkatsu é feito com costeletas de porco empanadas e fritas, contudo, pode se utilizar também lombo ou filé de porco. É um prato tradicionalmente servido com um molho grosso e, geralmente, consumido junto de repolho cru e arroz, porém, também pode vir acompanhado de cebolas, ovo, curry japonês ou em sanduíches.

4 – PORCO CHAR SIU (ou porco assado cantonês)

Também conhecido como “porco barbecue chinês”, é um saboroso prato feito com carne suína marinada em um molho adocicado, podendo ser colocado em espetos ou assado no forno. A iguaria é excepcionalmente deliciosa quando servido com arroz, ou massa cozida, mas até sozinho ele é uma boa pedida.

5 – SHOGAYAKI

A raiz de gengibre é um dos temperos mais utilizados na culinária oriental e destaca, excepcionalmente, o sabor da carne suína. No Shogayaki, o porco e o gengibre são fritos no shoyu e ficam rapidamente prontos para serem servidos, fazendo com que esse prato seja muito comum nas mesas japonesas pela sua praticidade e ainda mais saboroso quando acompanhado do arroz japonês (o gohan).

6 – O PORCO AGRIDOCE CHINÊS

Sendo consumido em quase toda a China, esse delicioso prato é um dos mais antigos e tradicionais da culinária chinesa, com sua origem remontando ao governo do imperador Qin Shihuang entre os anos de 221 e 207 a.C., ou seja, com mais de dois mil anos de história e até hoje dá água na boca só de pensar. Pode ser preparado com pimentão, abacaxi, cebolas, molho shoyu, açúcar ou mel e, é claro, o porco, (preferencialmente, o lombo) cortado em fatias.

7 – KAKUNI

O kakuni é um prato preparado com barriga de porco cortada em cubos e cozida por um longo período de tempo em baixas temperaturas. Este modo de preparo mantém a umidade e a maciez da carne. Em Okinawa, região japonesa onde ele é muito apreciado, é também conhecido por “rafute”.

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