Presunto, bacon, salame, salsicha e peito de peru são exemplos de alguns itens famosos pelo gosto único e facilidade no consumo. Embora possuam semelhanças e tenham grande destaque por sua praticidade e sabor, embutidos e defumados podem diferir em diversos aspectos. Seja no modo que cada produto é empregado ou na sua técnica de preparação, cada grupo apresenta suas especificidades e objetivos finais.

Principais diferenças

Para se entender as diferenças dessas classificações é, primeiramente, necessário compreender que um produto pode ser embutido e defumado ao mesmo tempo, uma nomenclatura não exclui a outra. É o caso do peito de peru, que é um embutido em que se utiliza a técnica de defumação. Essa observação já mostra que se tratam de duas categorias diferentes. Enquanto o embutido é uma forma de alimento cárneo ultra processado, de modo a mudar sua textura e apresentação final, o defumado busca conservar o produto e /ou modificar seu aroma e sabor.

A seguir é possível conferir mais características sobre cada processo de fabricação:

Embutidos

De forma simplificada, o embutido pode ser explicado como a junção de carnes picadas e temperadas. O seu surgimento começou com a necessidade de reaproveitar carnes de caça que seriam descartadas, porém atualmente, a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos trouxe grande destaque para essa categoria.

Tipos de embutidos

Os embutidos se diferem conforme a forma que foram produzidos e seu destino final. Existem aqueles prontos para preparo, que não requerem cozimento pelo consumidor e são resultado da mistura de diferentes carnes. Outro tipo utiliza fermento em sua composição, o que torna seu sabor diferenciado e agradável ao paladar. Por último, também existem os embutidos crus, que podem ser fritos, assados ou cozidos conforme o preparo desejado.

Produtos embutidos

A praticidade e sabor concentrado do embutido torna atrativo seu custo benefício. Alguns exemplos de produtos conhecidos pelo brasileiro são:

  • Embutidos prontos para consumo: mortadelas, salsichas, presuntos e apresuntados são os principais exemplares desse grupo.

  • Embutidos fermentados: a adição de ácido láctico nos salames torna seu gosto diferenciado.

  • Embutidos crus: é o caso das linguiças, que estão disponíveis em tamanhos e temperos variados.

Defumados

É caracterizado como produto defumado todo aquele em que se emprega a técnica de defumação. Para isso, se adiciona fumaça na composição, de modo a trazer o sabor e cheiro marcantes dessa categoria. O que pode ser desconhecido é a importância do sal nesse processo. Ele pode aparecer a seco ou na solução em que é imerso o produto, de modo a desidratar o alimento e prepará-lo para a defumação. Essa primeira etapa é importante para conservar o defumado e garantir que as características iniciais sejam preservadas.

Tipos de defumados

A diferença entre os alimentos defumados está no tipo de defumação utilizado, que pode ser com fumaça quente ou fria.

  • Fumaça quente: nesse caso a fumaça cozinha o alimento e o processo pode registrar até 120ºC. É um modo mais rápido de defumar o produto e o resultado é um sabor mais marcante.

  • Fumaça fria: é chamada de técnica a frio quando a temperatura da fumaça empregada está entre 20 e 40ºC. Nesse caso o objetivo é de conservação do alimento e não de cozimento. Por utilizar menos calor, requer mais tempo e gera um traço leve de defumado.

Produtos defumados

A versatilidade do emprego da defumação resulta em diversos produtos conhecidos e apreciados, como é o caso do bacon. Os principais exemplos são as peças suínas, como a costela, o joelho e a papada do porco. Porém, a técnica não se restringe a esse animal, e pode ser empregada em cortes bovinos, frangos e até queijos.

Frigorífico Juliatto

Para todos os momentos em família existe um produto do Frigorífico Juliatto para tornar a ocasião ainda mais especial. São salames e mortadelas para o lanche da tarde, linguiças para o churrasco de domingo e peças suínas defumadas para a feijoada de sábado. Afinal, são mais de 50 anos entregando sabor e qualidade.

Confira aqui todos os itens defumados do Frigorífico Juliatto.