O Feijão é quase uma unanimidade entre os brasileiros, está diariamente no prato de inúmeras famílias. O grão que encanta tanto pelo seu sabor e pela cremosidade do seu caldo, também interessa pela variedade de usos e tipos, muitos deles cultivados no Brasil. Com feijão dá para elaborar os mais diversos pratos, como saladas, feijoada, o tradicional arroz com feijão, entre outros preparos.

Reunimos uma lista com alguns dos tipos de feijão mais populares e sugestões de como utilizá-los na sua cozinha. Veja mais:

Feijão preto

O feijão preto é a estrela de um prato tipicamente brasileiro, a feijoada. Além de muito saboroso, o feijão preto também é a variedade do grão que mais concentra fibras alimentares, sendo muito benéfico para saúde digestiva no geral.

Favorito entre os cariocas (deixando para trás o carioquinha), o feijão preto também produz muito caldo quando cozido e é por isso que está presente em caldos, inclusive na comida mexicana. Acompanha muito bem um arroz branquinho saladas, carne suína e farofa.

Feijão carioquinha

Aparece frequentemente no nosso dia a dia e é amplamente consumido em todo o Brasil. O feijão carioquinha recebeu esse nome pelas cores da sua casca lembrarem as calçadas de Copacabana.

Pode ser usado como o ingrediente principal em uma variedade de caldos e sopas, é difícil achar algo que não combine com ele. No prato, pode vir acompanhado de carne suína, além do indispensável arroz branco.

Feijão branco

Com um grão bem maior que os anteriores, não tão popular, mas nem por isso menos saboroso, o feijão branco tem um sabor levemente amanteigado e não forma muito caldo quando cozido. É ingrediente da Feijoada Francesa,. Aqui no Brasil é comum encontrá-lo na Dobradinha ou Mocotó.

Fica delicioso em caldos, saladas e ensopados e acompanhado de linguiça calabresa, além de ser frequentemente usado no preparo de pratos vegetarianos.

Feijão-de-corda

O feijão-de-corda tem um grão pequeno, de casca fina num tom marrom-claro (quase creme) e um hilo (mancha) preto e branco. E por causa da sua aparência é muito confundido com o feijão fradinho,embora sejam tipos diferentes do grão.

Mais consumido na região do cerrado brasileiro, onde é plantado no fim do período de chuvas. Muito usado em pratos típicos, servido como aperitivo, acompanhando arroz ou carnes variadas.

Feijão rosinha

Essa variedade de feijão consegue absorver com facilidade o sabor dos temperos e carnes quando cozidos juntos. Muito utilizado na culinária mexicana, combina muito bem com arroz, saladas e molhos.

Já foi muito popular no Brasil, um dos mais consumidos e produzidos, porém, a partir da década de 70 seu cultivo começou a ser gradativamente substituído pelo feijão carioquinha, mais resistente às pragas. Como o nome sugere ele tem uma casca levemente rosada, é pequeno e arredondado, além de ter um sabor levemente adocicado.

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E para preparar aquela tradicional feijoada, nada cai tão bem quanto uma boa carne de porco.

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