A carne de porco é hoje uma das proteínas mais consumidas no mercado brasileiro.

Um dos motivos para isso é a diversidade de cortes para as mais diferentes ocasiões e opções de receitas. Além disso, em tempos de crise e inflação alta, onde os preços estão nas alturas, a carne suína, na maioria dos casos, possui um preço mais em conta do que a bovina. No entanto, apesar dessas vantagens é importante destacar que ainda existem alguns mitos sobre a carne de porco.

Apesar de serem mitos, ou seja, não condizem com a realidade, essas informações incorretas a respeito da carne de porco circulam bastante em todas as regiões do Brasil. Assim, é importante entender quais são esses mitos para saber que não passam de informações totalmente fora da realidade e que a carne de porco é sim uma excelente alternativa para uma receita de almoço ou jantar em família, churrasco com os amigos e até mesmo receitas de alta gastronomia.

Mito 01 – A carne de porco é gordurosa

Esse é um dos mitos mais comuns. A carne de porco não é mais gordurosa, no geral, do que uma carne bovina, por exemplo. Todas as opções de proteínas possuem seus cortes mais gordurosos e outros mais magros. Um exemplo é o lombo suíno, uma carne bastante magra e com baixíssimo teor de gordura. Portanto, a depender do corte escolhido, é possível consumir menos gordura.

Mito 02 – Preparo difícil

O preparo da carne suína, assim como qualquer outro tipo de proteína, exige alguns cuidados em relação ao tempo e o tipo de cozimento, por exemplo. Uma bisteca na frigideira não pode ficar fritando por 10 minutos de cada lado, se for um corte mais fino. Uma boa carne de porco, macia e suculenta exige um ponto levemente rosado. Portanto, é mito que o preparo seja difícil.

Mito 03 – Não harmoniza com muitos pratos

Outro mito que não faz sentido algum é afirmar que é muito difícil harmonizar uma carne suína. Existem opções para todos os tipos de receitas, sejam elas ensopados, no forno, assado, peças para churrasco e etc. Uma boa marinada é essencial para trazer aquele sabor especial e deixar a harmonização ainda mais saborosa. Desde o tradicional almoço em família com arroz, feijão e farofa até receitas de alta gastronomia é possível harmonizar a carne de porco.

Mito 04 – Marinar a carne de porco com limão diminui a gordura do corte?

O limão, bem como nenhuma outra fonte cítrica para marinada, possui a capacidade de derreter a gordura de um alimento. Por isso, é mito que o limão consiga diminuir a capa de gordura de um determinado corte suíno. Em muitos casos, essa capa de gordura é essencial para a receita, como é o caso da barriga de porco à pururuca. No entanto, a resposta para a pergunta é não. E, mais importante, a marinada com limão é essencial para agregar sabor no corte suíno escolhido.

Mito 05 – Mulheres grávidas não podem comer carne de porco

Esse mito é tão difundido ao longo de todas as regiões do Brasil que já pode ser enquadrado como lenda urbana. Porém, é só um mito mesmo. Não há fato algum que sustente essa afirmação. Desde que de boa procedência e preparada da forma correta, uma mulher grávida pode sim ingerir carne de porco.

Apesar de ser uma excelente alternativa de fonte de proteína, a carne suína ainda enfrenta alguns mitos que em nada refletem a realidade. Fácil de ser preparada, cortes com baixo teor de gordura, cabe muito bem em vários tipos de receitas. A carne de porco de boa procedência é saudável e uma excelente opção de proteína, além de ser muito mais em conta.

Frigorífico Juliatto

Carne suína de boa qualidade e excelente procedência é uma especialidade do Frigorífico Juliatto, que já fornece essa proteína para a mesa do brasileiro há mais de cinco décadas. O Juliatto dispõe de uma linha completa de alimentos à base de carne de porco com mais de 80 produtos. São opções para todos os tipos de gostos e receitas.

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