Adotar alguns critérios para armazenar os alimentos na geladeira é uma questão de saúde. Escolher a prateleira ideal e o melhor processo de embalo pode aumentar a vida útil do produto e diminuir o desperdício de alimento.

A parte de cima da geladeira é a parte mais fria e é ideal para alimentos perecíveis. Nesse caso, o freezer e a gaveta superior suportam bem os sorvetes, peças de carne, peixe e frango, embutidos, linguiças e os pratos prontos congelados.

Na primeira prateleira, podem ir as caixas de leite e, também, os derivados, como manteiga, queijos e iogurte. Na segunda prateleira entram os alimentos prontos, como bolos, tortas e pães e também as sobras de comida — guardadas em potes plásticos ou de vidro.

Embora alguns refrigeradores tenham compartimento específico para os ovos na porta, essa não é uma boa opção, uma vez que a porta é um local com grande oscilação de temperatura. O melhor lugar para os ovos também é na primeira ou segunda prateleira.

Parte inferior

Enquanto isso, a parte de baixo da geladeira é um pouco menos refrigerada. Por esse motivo, a terceira prateleira é perfeita para acomodar a margarina, as frutas, as ervas frescas, os temperos verdes e os alimentos que estão sendo descongelados.

Na gaveta inferior, coloque as frutas, legumes e verduras. Mas é importante higienizar antes. Lave esses alimentos em água corrente, escorra em uma peneira ou tire o excesso de água com papel toalha, guardando em caixas hermeticamente fechadas.

Na porta da geladeira entram as garrafas de bebida, o vinagre, os molhos prontos como ketchup, mostarda, maionese e pimenta e os alimentos em conserva. No entanto, evite guardar latas de conserva abertas na geladeira. O mais indicado é transferir o que sobrou do milho, ervilha, seleta de legumes, atum, sardinha ou salsicha para um recipiente de vidro, com tampa, e só então armazenar na porta do refrigerador.

Qual o prazo de validade dos alimentos na geladeira?

  • Manteiga: 3 meses
  • Maionese: 2 meses
  • Queijos: 30 dias
  • Molhos: 20 a 30 dias
  • Ovos: 15 a 30 dias
  • Embutidos: 7 dias
  • Frios: 5 dias
  • Legumes e frutas: 3 a 7 dias
  • Sopas e carnes cozidas: 3 a 4 dias
  • Doces: 3 dias
  • Linguiça crua: 3 dias
  • Verduras e ervas: 2 a 3 dias
  • Leite: 2 dias
  • Carnes cruas: 2 dias
  • Frango cru: 2 dias
  • Sobras de comida: 1 a 2 dias

O que não vai na geladeira?

Os sacos plásticos que vêm do mercado ou da feira não devem ir para a geladeira. É importante que o consumidor retire os alimentos dessas sacolas e armazene em locais específicos como cestas, bandejas ou potes plástico e de vidro.

Panelas e latas de alumínio também não devem ir para a geladeira para evitar a contaminação cruzada. Alimentos como banana, batata, alho, cebola, óleos, azeite e café podem ficar em temperatura ambiente e não precisam ser guardados na geladeira.

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